Radicchio-Orangensalat mit Pistazien-Ricotta-Bällchen
Ein herrlicher vegetarischer Wintersalat nach einem Rezept von Cettina Vicenzino: Radicchio, Orangen, Granatapfelkerne geben einen köstlichen Vitaminbooster, den Ricotta-Pistazien-Bällchen raffiniert abegerunden.
Die Hälfte der Pistazien in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten und in eine kleine Schale geben. Die Schale von 1 Orange abreiben. Den Ricotta in eine Schüssel geben, den Parmesan darüber reiben und die geriebene Orangenschale hinzufügen. Ein Drittel der restlichen Pistazien ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Mit Salz und Peperoncino abschmecken. Aus der Ricottamasse kleine Bällchen formen und diese im Pistazienmehl rundum panieren. Die Bällchen auf einen Teller legen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Granatapfelkerne auslösen. In der Zwischenzeit den Radicchio waschen, trockentupfen und die Blätter auf eine große Servierplatte legen. Große Blätter zerpflücken. Die Orangen schälen und die Früchte filetieren. Den Orangensaft, der beim Filetieren austritt, auffangen. Die Orangenfilets auf dem Radicchio verteilen. Die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Orangensaft sowie 5 EL Olivenöl und 2 EL Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Peperoncino würzen.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Einige Oregano- und Basilikumblätter hacken. Die Zwiebelringe und die Granatapfelkerne über dem Radicchio-Orangensalat verteilen, die Kräuter darüberstreuen. Zum Schluss die Ricotta-Pistazien-Bällchen auf dem Salat verteilen.
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