Eine kulinarische Spezialität aus der sizilianischen SchokoladenstadtModica sind ′Mpanatigghi. Die leckeren Kekse überraschen mit einerungewöhnlichen Füllung aus Schokolade, gemahlenen Mandeln und Kalbfleisch. EinRezept, das du unbedingt ausprobieren musst!
Das Mehl, den Schmalz, das Eigelb und Ei zusammen mit der Trockenhefe und dem Zucker in eine Schüssel geben und grob miteinander verkneten. Den Marsala und das Salz hinzugeben und alles in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: die Schokolade feinreiben und zusammen mit dem Kalbshack, den gemahlenen Mandeln, dem Zucker und Zimt zu einer homogenen Masse vermengen. Optional noch 1 Prise gemahlene Nelken hinzugeben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 2 mm Dicke ausrollen und mit einem runden Formenausstecher oder einem großen Glas Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte von jedem Teigkreis einen Löffel der Füllung setzen.
Die Ränder der Teigkreise mit etwas Wasser befeuchten und die Teigkreise anschließend so zusammenklappen, dass Halbmonde entstehen. Die Halbmonde vorsichtig verschließen und an der Auflagekante mit einer Gabel zusammendrücken. Jeden Halbmond an der Oberfläche mit einem Messer leicht einschneiden und die Halbmonde auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die ′Mpanatigghi für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps & Anmerkungen
Wenn du möchtest, kannst du die ′Mpanatigghi vor dem Servieren noch mit Puderzucker oder Zimt bestreuen. In einer Keksdose halten sie sich für ca. 5-7 Tage.
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