Die gefüllte Aubergine aus Apulien ist eine wahre Köstlichkeit. Das süditalienische Rezept setzt auf eine Mischung aus Kalbshack und Sardellen für die würzige Füllung, die mit geriebenem Pecorino überbacken wird. Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber einfach fantastisch. Die gefüllten Auberginen sind als Vorspeise gedacht. Für einen Hauptgang die Menge einfach verdoppeln.
Einen großen Topf zu zwei Dritteln mit Salzwasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Währenddessen die Auberginen der Länge nach halbieren. Mit einer Gabel Löcher in das Fleisch stechen, aber darauf achten, dass die Schale nicht beschädigt wird. Wenn das Wasser kocht, die Auberginenhälften mit der Schnittseite nach unten in das Wasser legen und für 8-10 Minuten kochen.
Während die Auberginen kochen, den Knoblauch und die Zwiebel feinhacken. Das Basilikum ebenfalls feinhacken.
Die gekochten Auberginen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen und abkühlen lassen und dann mit einem Löffel und Messer vorsichtig das Auberginenfleisch herauskratzen. Die Haut muss dabei unbedingt ganz bleiben!
Jetzt den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Unterdessen in einem Topf 4 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch, die Zwiebel und die Sardellenfilets bei mittlerer Hitze für 4-5 Minuten anschwitzen. Das Kalbshack hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren rundherum anbraten – das dauert ca. 7-10 Minuten . Das Auberginenfleisch, 3 EL passierte Tomaten, 3 EL Semmelbrösel und das Basilikum hinzugeben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 2 Minuten in der Pfanne bei mittlerer Hitze garen.
Ein Backblech einölen. Die Auberginenschalen auf das Blech legen und die Hackfleisch-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Den Rest der passierten Tomaten darauf geben und mit den Semmelbröseln bestreuen. Noch etwas geriebenen Pecorino auf jeder Auberginenhälfte verteilen und diese mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
Die Auberginenhälften für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen und umgehend servieren.
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