Kaffee-Risotto mit Lamm ist eine echte kulinarische Überraschung mit Aromen, die perfekt miteinander harmonieren. Ein italienisches Risotto mit zartem Fleisch.
Vom Lammfleisch das überschüssige Fett (oder falls es fettfrei ist, einen Streifen von 1x3 cm) abschneiden und beseite stellen.
In einer Kasserolle 3 EL Olivenöl mit einem Lorbeerblatt, 1 grob geschnitten Selleriestange, 3-4 EL Wasser und dem zuvor abgeschnittenen Lammfett erhitzen. Sanft köcheln und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren.
Mit dem Espresso ablöschen und vom Feuer nehmen.
Den Thymian und den Salbei feinhacken und anschließend die Lammlachse darin wenden.
Die Schalotte kleinhacken. In einer Pfanne ein wenig Butter zerlassen und die Schalotte darin dünsten. Den Risottoreis hinzugeben und auf mittlerer Hitze glasig schwitzen. So viel Gemüsebrühe hinzufügen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Wenn die Brühe verkocht ist, wieder Brühe hinzugeben, bis sie komplett aufgebraucht bzw. der Risotto-Reis durch ist.
In der Zwischenzeit 2-3 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Lammlachse von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten, die schmalen Seiten allerdings nur für 1 Minute.
Erst jetzt die Lachse schnell salzen und pfeffern und den Kaffeefond durch ein Sieb darübergießen. Nach 30 Sekunden die Lachse aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einschlagen. Im Backofen warm halten, dort garen sie noch etwas nach.
Unter den fertigen Risotto-Reis ein wenig frisch geriebenen Parmesan heben und mit der Hälfte des Kaffee-Fonds verühren. Im restlichen Kaffee-Fond einen Teelöffel Butter auflösen.
Das Risotto auf den Tellern verteilen, die Lammlachse aufschneiden und darauf verteilen und mit dem Kaffeefond begießen.
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