Eiskalten und fruchtigen Genuss für den Sommer bietet mein erfrischendes Erdbeer-Sorbet. Wenn die Früchte im Mai und Juni richtig reif sind, schmeckt dieser cremig-vegane Eisgenuss am besten.
Gesamte Kühlzeit (Kühlschrank, Eismaschine und Froster) 5 StundenStdn.30 MinutenMin.
Gericht Dessert, Eis
Land & Region Italienisch
Portionen 4Personen
Zutaten
100gZuckerfeinste Körnung
100mlWasser
600gErdbeerenreife Früchte
25gTraubenzucker
1Zitrone
Zubereitung
Den Zucker und das Wasser zusammen in einen kleinen Topf geben und für ca. 4 Minuten leicht unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig im Wasser aufgelöst hat. Den Zuckersirup in einen Becher gießen und vollständig abkühlen lassen. Dann bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank kühlen.
Die Erdbeeren waschen, vorsichtig trockentupfen und putzen. Die Früchte zusammen mit dem Traubenzucker pürieren. Das Fruchtpüree durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel passieren. Die Fruchtreste im Sieb wegwerfen und die vorbereitete Erdbeermasse im Kühlschrank noch etwas kühlen.
Wenn die Zutaten gut abgekühlt sind, eine Zitrone auspressen und den Saft unter das Erdbeerpüree mischen. Die Sorbetmasse mit dem Zuckersirup verrühren und in der Eismaschine zu einem Sorbet gefrieren lassen. In meiner Eismaschine mit Kompressor dauert dies etwa 50-60 Minuten, aber schaue dafür bitte in die Anleitung des Herstellers.
Die gefrorene Sorbetmasse in einen Behälter geben und für weitere 3-4 Stunden in den Froster geben. Sollte das Sorbet zu fest sein, lasse es vor dem Servieren für 10 Minuten antauen.
Tipps & Anmerkungen
Wie du das Sorbet ganz ohne Eismaschine zubereiten kannst, liest du weiter oben.Das Sorbet hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, wird dann nur deutlich fester. Dann solltest du es vor dem Servieren auf jeden Fall etwas antauen lassen.Wenn du das Erdbeer-Sorbet mit Minze oder Basilikum verfeinern möchtest, benötigst du etwa (je nach Größe) 5-10 Minz- bzw. Basilikum-Blätter.
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