Musakhan - Brathähnchen mit geschmorten Zwiebeln, Sumach und Pinienkernen
Musakhan gilt als das Nationalgericht der Palästinenser. Es vereint viele der typischen Zutaten aus der Küche Palästinas. Mit seinen feinen Aromen ist es eine echte Delikatesse aus dem Nahen Osten.
Das Hähnchen in 4-5 Teile zerlegen, waschen, trockentupfen und in eine Schüssel geben. Für die Marinade 2 TL Sumach, 1,5 TL Kreuzkümmel, 1 TL Zimt, ½ TL Piment, 1 TL gemahlenen Pfeffer und 1 TL Salz in 50 ml Olivenöl anrühren. Die Marinade zum Hähnchen geben und alles gut vermengen. 15 Minuten ruhen lassen.
Während das Hähnchen mariniert, den Backofen auf 200 Grad (am besten auf Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das marinierte Hähnchen auf das Blech legen und für ca. 40-45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene garen.
Unterdessen die Zwiebeln in Ringe schneiden und die Petersilie feinhacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und darin die Pinienkerne unter Rühren für 3-4 Minuten anrösten. Die Kerne aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Weitere 70 ml Olivenöl in die Pfanne geben, kurz erhitzen und die Zwiebelringe hinzugeben. Die Ringe salzen und für 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten und leicht anbräunen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebeln mit 2 EL Sumach und 2 TL Kreuzkümmel gründlich vermengen. Die Zitrone in Spalten schneiden.
Wenn das Hähnchen fertig ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und auf den Backofengrill wechseln. Die Brote vierteln und für 2 Minuten in den Ofen geben. Auf einer Servierplatte die Hälfte der Zwiebeln verteilen. Die Hähnchenstücke und den Sud darauflegen und die restlichen Zwiebeln darüber verteilen. Mit den Pinienkernen, der gehackten Petersilie und 1 TL Sumach bestreuen. Mit ein paar Tropfen Olivenöl abrunden. Die Brotstücke um das Musakhan verteilen und mit den Zitronenspalten und griechischem Joghurt umgehend servieren.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!