Geschmortes Lamm mit Kräuterseitlingen nach Gravina-Art
In der apulischen Stadt Gravina in Puglia isst man dieses leckere Gericht aus geschmortem Lammfleisch mit Kräuterseitlingen. Ein wundervolles Herbstgericht.
Das Lammfleisch in kleine, mundegerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel feinhacken. Die Kräuterseitlinge putzen (auf keinen Fall waschen). Größere Pilze in Stücke schneiden. Die Majoranblättchen grob hacken.
In einer großen Pfanne 3-4 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel darin für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Hitze erhöhen und das Lammfleisch hinzufügen. Für ca. 5 Minuten anbraten, dabei wenden. Das Fleisch salzen und pfeffern.
Die geschälten Tomaten hinzufügen und mit einem Holzlöffel grob zerkleinern. Die Hitze reduzieren und für 2 Minuten garen lassen, dann die Kräuterseitlinge und den gehackten Majoran unterheben. Noch 50 ml Weißwein angießen, alles umrühren und dann abgedeckt auf niedriger Hitze für 45 Minuten köcheln lassen. Falls die Sauce zwischendurch zu wenig wird, nochmals 50 ml Weißwein angießen.
Am Ende der Kochzeit den Deckel abnehmen, alles gut umrühren und noch für 10-15 Minuten offen weiterköcheln lassen. Das Lammgericht mit Brotscheiben (z.B. Pane di Altamura) servieren.
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