Cucciddati sind traditionelle Kekse aus Sizilien. Das süditalienische Weihnachtsgebäck wird mit einer duftenden Mischung aus Feigen, Mandeln, Honig und winterlichen Gewürzen gefüllt.
Das Mehl, den Zucker, Butterschmalz und 6-7 EL Wasser zu einem glatten, aber festen Teig verkneten. Optional kannst du dem Teig auch die abgeriebene Schale von ½ Zitrone hinzugeben. Im Anschluss für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Mandeln abziehen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ein paar Minuten anrösten, bis sie duften. Die Mandeln vom Herd nehmen und feinhacken. Ebenso die Feigen und Korinthen feinhacken. Alles in eine Schüssel geben und mit 4-5 EL Honig vermengen. Noch ½ TL Zimt (wenn gewünscht etwas mehr) und 2 EL Kakaopulver unter die Frucht-Mandel-Mischung rühren. Die Füllung in einen Topf geben und auf ganz kleiner Flamme unter Rühren zum Kochen bringen. Sollte die Mischung anzubrennen drohen, 2-3 EL Wasser dazugeben. So lange unter Rühren auf niedriger Hitze kochen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
Sobald die Masse abgekühlt ist, diese in mehrere Rollen im Durchmesser von 2-3 cm und einer Länge von knapp 20 cm formen und diese beiseitestellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig zu ca. 20 cm langen und ca. 10 cm breiten Rechtecken dünn ausrollen. Entlang der langen Seite des Teigs im unteren Drittel jeweils eine Rolle der Füllung setzen und in den Teig einrollen und am Ende einschlagen. Überstehenden Teig abschneiden. Die Rollen im Abstand von 4 cm durchschneiden (du kannst sie aber auch in größerem Abstand durchschneiden) und an den Seiten mit einem Messer einschneiden.
Die vorbereiteten Kekse auf das Blech geben und auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Kekse auf einem Backgitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
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