Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen und den Kohlkopf in 8 gleichgroße Stücke schneiden.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Wirsingscheiben von beiden Seiten jeweils 1 Minute anbraten. Anschließend salzen und pfeffern.
125 ml Gemüsebrühe angießen, die Pfanne abdecken und den Wirsing für 15-20 Minuten auf niedriger Hitze schmoren.
In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Schinkenwürfen in einer beschichteten Pfanne erhitzen und ein wenig auslassen. Den Knoblauch hinzugeben und 2-3 Minuten dünsten. Die geschnittenen Tomaten und 3 EL Wasser dazugeben und bei gelegentlichem Rühren für wenige Minuten köcheln.
Die Wirsingscheiben aus der Pfanne heben und auf einen Servierteller geben. Mit der Tomaten-Schinken-Mischung bestreuen und heiß servieren.
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