Feigen-Semifreddo mit Mandelkrokant und Schokosauce
Dessert für den Spätsommer und Frühherbst mit kühler Note und ganz viel Frucht. Das Feigen-Semifreddo wird am besten mit einer Schokoladensauce und Mandelkrokant als Topping serviert.
Das Vanillemark aus der Vanillestange kratzen. 10 der 12 Feigen schälen und zusammen mit 1 EL Amaretto und dem Vanillemark pürieren. Die Sahne steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und vorsichtig das Feigenpüree einarbeiten. Die geschlagene Sahne gleichmäßig unterheben. Die Amaretti zerbröseln und ebenfalls in die Semifreddo-Masse einarbeiten.
Die Innenseite einer Kastenform (z.B. für Plumcakes) mit Alufolie auskleiden und die Innenseite mit 2 EL Amaretto bestreichen. Die Semifreddo-Masse eingießen, die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche schlagen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Die Form für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Alternativ lässt sich die Semifreddo-Masse auch in einzelne Servierformen füllen, die vorher innen mit Amaretto bestrichen werden.
Während das Eis kühlt, die Mandeln für ein paar Minuten in einer kleinen Pfanne rösten. Parallel den Zucker in einem Topf karamellisieren. Die Mandeln in den Topf mit dem karamellisierten Zucker geben und sie mit dem Zucker überziehen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Danach den Krokant mit einem großen Küchenmesser fein zerkleinern.
Das Semifreddo 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Schokolade grob zerkleinern. Die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Umrühren bis eine glänzende Sahne entsteht.
Die restlichen Feigen vierteln. Jeweils eine Portion Semifreddo auf einen Teller geben. Mit der Sauce den Feigen garnieren und Minzblättern garnieren.
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