Die Entenbrüste säubern und eventuell vorhandene Federkiele entfernen. Die Brüste von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Gewürznelken in einem Mörser zerstoßen und mit dem Zimt vermengen. Die Brüste mit der Gewürzmischung bestreuen. Die Entenbrüste auf einen Teller legen, abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen. Mit einem guten Schuss Olivenöl beträufeln und im Backofen für 13 Minuten braten. Die Brüste wenden und noch 1 Minute weiterbraten. In der Zwischenzeit die Birnen waschen, trockentupfen und jeweils in 8 Spalten schneiden.
Die Entenbrüste aus dem Ofen holen, aus der Form nehmen und warmhalten. Die Birnen in den Bratfond legen und salzen. Im Ofen für 18-20 Minuten garen, dabei die Spalten gelegentlich durchmischen und nach 10 Minuten mit 80 ml Marsala beträufeln.
Kurz bevor die Birnen im Ofen gar sind, die Entenbrüste in einer Pfanne mit 3-4 EL Honig erwärmen. Wenn der Honig karamellisiert, die Brüste darin wenden und mit Honig beträufeln. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Mit den heißen Birnenscheiben anrichten und sofort servieren. Als Beilage eignet sich Polenta oder etwas Brot.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!