Gefüllte Melone mit Hähnchen, Cashews und Cranberries
Dieses Rezept aus der türkischen Küche ist ein absolutes Gedicht aus 1001 Nacht: Gefüllte Melone mit Hähnchen, Cashews und Cranberries vereint die Aromen des Orients und begeistert alle Fans von fruchtig-herzhaften Gerichten.
Die getrockneten Cranberries in einer kleinen Schüssel in etwas warmen Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebel feinhacken. Die Minzblättchen und Petersilie von den Stängeln zupfen und ebenfalls feinhacken. Hähnchenfleisch in kleine Stückchen hacken.
In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebeln für ca. 4 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Cashewkerne und Mandeln hinzugeben, Temperatur leicht erhöhen und unter Rühren für 1-2 Minuten rösten. Aufpassen, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden!
Das Hähnchenfleisch hinzugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei mehrmals wenden bzw. mit den Zwiebeln, Cashews und Mandeln verrühren. In der Zwischenzeit die Cranberries abtrofen lassen. Zum Schluss die Cranberries in die Pfanne geben, alles gut umrühren. Salzen, pfeffern und mit dem Zimt und Piment sowie den Kräutern würzen. Dann die Füllung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit von der Melone einen ca. 2 cm starken Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Löffel vorsichtig auslösen. Ist die Aushöhlung für die Füllung zu klein, ein wenig Fruchtfleisch auskratzen - aber nicht zu viel, denn es sollte noch eine dicke Schicht Fruchtfleisch stehen bleiben.
Die Butter mit einer Prise Salz verrühren und das Innere der Melone damit einreiben. Die Melone mit der Hähnchenmischung füllen, gelegentlich etwas andrücken, damit alles reinpasst. Den Deckel wieder aufsetzen und mit Zahnstochern fixieren. Die Melone rundherum mit Olivenöl einreiben und ca. 30 Minuten - 35 Minuten im Ofen backen.
Als Beilage am besten etwas Couscous servieren.
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