Orientalischer Spinatsalat mit Datteln und Mandeln
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Orientalischer Spinatsalat mit Datteln und Mandeln

Ein köstlicher Spinat-Salat, der mit orientalischen Aromen und Gewürzen wie Datteln, Sumach, Pinienkernen und Mandeln angereichert ist. Das Rezept ist eine Abwandlung von Yotam Ottolenghi.
Zubereitungszeit25 Min.
Marinierzeit30 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Orientalisch
Schlagworte: inspiriert von Yotam Ottolenghi, Salat für Sommer, Salat für Winter
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g junger Spinat
  • 150 g Datteln
  • 2-3 Pitabrote, klein
  • 75 g Mandeln, gehackt
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Zitrone
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 40 g Butter
  • Sumach
  • Olivenöl, extra vergine, beste Qualität
  • Weißweinessig
  • Chiliflocken
  • Salz

Zubereitung

  • Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Datteln entsteinen (oder direkt entsteinte Datteln kaufen) und der Länge nach vierteln. Zwiebel und Datteln mit 20 ml Weißweinessig und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen und 20-30 Minuten ziehen lassen.
    Zwiebeln und Datteln
  • Während die Datteln marinieren, den Spinat waschen, trockentupfen und, falls vorhanden, harte Stengel abtrennen und die Spinatblätter in eine große Salatschüssel geben.
  • In einer kleinen Schale 3 EL Sumach, 1/2 TL Chiliflocken und 1/4 TL Salz vermengen.
    Gewürzmischung mit Sumach
  • Die Pitabrote in kleine Stücke reißen. In einer Pfanne die Butter und 1 EL Öl erhitzen. Die Pitabrote in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Dabei mehrmals wenden und nach 2 Minuten die gehackten Mandeln und Pinienkerne hinzugeben. Mehrmals umrühren.
    Pitabrot und Mandeln rösten
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und das Brot darin mit der Gewürzmischung bestreuen. Gut umrühren.
    Mit Sumach gewürztes Brot
  • Die Dattel-Zwiebel-Mischung über einem Sieb abgießen und über dem Spinat verteilen. 2 EL Zitronensaft mit einem EL Öl und einer Prise Salz verrühren und über den Salat geben. Die Croutons darüberstreuen, alles unterheben und gut schmecken lassen.
    Orientalischer Spinatsalat mit Datteln und Mandeln