Orientalischer Spinatsalat mit Datteln und Mandeln
Ein köstlicher Spinat-Salat, der mit orientalischen Aromen und Gewürzen wie Datteln, Sumach, Pinienkernen und Mandeln angereichert ist. Das Rezept ist eine Abwandlung von Yotam Ottolenghi.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Datteln entsteinen (oder direkt entsteinte Datteln kaufen) und der Länge nach vierteln. Zwiebel und Datteln mit 20 ml Weißweinessig und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen und 20-30 Minuten ziehen lassen.
Während die Datteln marinieren, den Spinat waschen, trockentupfen und, falls vorhanden, harte Stengel abtrennen und die Spinatblätter in eine große Salatschüssel geben.
In einer kleinen Schale 3 EL Sumach, ½ TL Chiliflocken und ¼ TL Salz vermengen.
Die Pitabrote in kleine Stücke reißen. In einer Pfanne die Butter und 1 EL Öl erhitzen. Die Pitabrote in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Dabei mehrmals wenden und nach 2 Minuten die gehackten Mandeln und Pinienkerne hinzugeben. Mehrmals umrühren.
Die Pfanne vom Herd nehmen und das Brot darin mit der Gewürzmischung bestreuen. Gut umrühren.
Die Dattel-Zwiebel-Mischung über einem Sieb abgießen und über dem Spinat verteilen. 2 EL Zitronensaft mit 1 EL Öl und 1 Prise Salz verrühren und über den Salat geben. Die Croutons darüberstreuen, alles unterheben und gut schmecken lassen.
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