Liv Fleischhacker: "Gefilte Fisch mexikanisch von Patricia Jinich ist ein ganz wunderbares Rezept, weil es die Diaspora des Judentums so schön beschreibt. Pati Jinich ist eine mexikanische Köchin und hat ihre eigene Show im Food-Network. Ihre Großeltern kommen aus Polen und sind nach Mexiko emigriert und haben Gefilte Fisch - traditionell eine Art Fischbulette in Aspik, neu gedacht und an ihre Küche in Mexiko angepasst - als Fischbällchen in einer scharfen Tomatensauce. Es ist ein wirklich wunderbares Rezept, denn es ist etwas Neues und Einfaches. Wenn man gute Zutaten hat, kann man damit auch Menschen, die Gefilte-Fisch-Hasser sind, von dem Gericht überzeugen."
Das Fischfilet gründlich säubern, entgräten und waschen. Dann gut trocken tupfen und grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Karotten schälen und grob reiben.
Die kalten Fischfiletstücke in einer Küchenmaschine (Cutter) zu einer groben Paste mixen. Die grobe Fischfarce in eine große Schüssel geben. Dann die Karotten, die Zwiebeln, die Eier und das Matzemehl ebenfalls in die Küchenmaschine geben und fein mixen. Die Masse zu der Fischfarce geben und zu einer homogenen Masse vermengen. Die Mischmasse mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Pflanzenöl in einer hohen Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin etwa 5 Minuten glasig schwitzen. Dann den Fischfond aufgießen und die Tomaten sowie den Ketchup hinzufügen. Die Sauce zum Kochen bringen und bei milder Temperatur 10 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingekocht ist.
Inzwischen aus der kalten Fischmasse mit feuchten Händen 12 ovale, leicht flache Klößchen formen. Diese anschließend nebeneinander in die Sauce setzen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Klößchen 15 Minuten-20 Minuten sanft garen.
Jeweils die Hälfte der Oliven und der Peperoni in Ringe schneiden und zusammen mit 1 EL Kapern zur Sauce geben. Alles weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Oliven, Perperoni und Kapern auf einem Servierteller anrichten.
Die Fischklößchen auf 4 Teller verteilen und mit der Oliven-Kapern-Sauce bedecken. Die restlichen Oliven, Peperoni und Kapern in einem separaten Teller dazu reichen. Dazu passen am besten geröstete Maisbrotscheiben oder frische Tortillas.
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