Mediterrane Leichtigkeit trifft in diesem Rezept auf exotische Gewürze. Couscous mit Jakobsmuscheln in Chermoula, einer würzigen Kräutermarinade, ist ein aromatisches Gericht aus der Fusionküche zwischen Orient und Okzident. Garniert wird es mit Schinken und karamellsierten Zwiebeln.
Die Petersilie feinhacken, den Knoblauch schälen und zerdrücken. Den Knoblauch und die Petersilie in eine Schüssel geben, 125 ml Olivenöl und 2 EL Zitronensaft angießen und die Gewürze (Paprika, Koriander, Ingwer) unterrühren.
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. In einer Kasserole die Zwiebel mit 1 TL braunem Zucker und 1 EL Chermoula erhitzen, den Topf abdecken und unter gelegentlichem Rühren für 20-25 Minuten karamellisieren.
Ein paar Fäden Safran mit einer Prise Zucker in einem Mörser mahlen. 280 ml der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Safran unterrühren. Den Couscous in die Brühe geben, vermengen und im Wasser für etwa 5 Minuten quellen lassen. Die restliche Gemüsebrühe mit den Korinthen erhitzen und kurz köcheln lassen, bis der größte Teil der Flüssigkeit von den Früchten aufgenommen ist.
Unter den Couscous die Butter und geriebenen Parmesan sowie die Korinthen einrühren. Den Couscous salzen und pfeffern und abgedeckt warmhalten.
Währenddessen eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln bei mittlerer Hitze eine Minute lang anbraten. 2-3 EL Chermoula hinzugeben, die Muscheln wenden und für eine weitere Minute anbraten.
Den Couscous auf den Tellern verteilen und die karamellisierten Zwiebeln, jeweils 5 Jakobsmuscheln sowie die Schinkenscheibe darauf anrichten. Die Muscheln mit der restlichen Chermoula beträufeln und sofort servieren.
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