Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen und klein schneiden. Die Petersilie fein hacken. Die Schale der Orange abreiben. Dann die Orange öffnen und ein Viertel des Fruchtfleisches filetieren. Die kleinen Fruchtfächer (das sind die kleinen Kapseln, in denen sich der Saft der Orange befindet) vorsichtig lösen und beiseitestellen. Den Rest der Orange kannst du zwischendurch naschen oder zum Anrichten verwenden
In einem Topf ausreichend gesalzenes Wasser für die Pasta aufsetzen und die Linguine darin al dente kochen. Währenddessen eine Knoblauchzehe schälen. In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter erhitzen und die Knoblauchzehe darin anschwitzen. Etwa zwei Drittel der Sardellenfilets in der Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie sich auflösen.
Die fertige Pasta abseihen, aber ein wenig vom Kochsud aufbewahren. Die Nudeln in die Pfanne mit den Sardellen geben und 2-3 Esslöffel vom Nudelwasser hinzugeben. Gut miteinander vermengen und ca. 1-2 Minuten darin ziehen lassen und zum Schluss 1 EL Butter darin schmelzen lassen.
Das zuvor ausgelöste Fruchtfleisch, die abgeriebene Orangenschale, eine Handvoll Petersilie und die restlichen Sardellenfilets unter die Nudeln heben und alles gut miteinander vermengen.
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