Apulische Friselle mit Burrata, Garnelen und gehackten Pistazien
Friselle sind traditionelles Street Food aus Apulien. Das knusprige süditalienische Gebäck lässt sich mit verschiedensten mediterranen Zutaten als Topping belegen. Egal ob als Snack am Mittag oder als Hauptspeise - eine echter Klassiker aus Süditalien für alle Gelegenheiten.
Die Semola zusammen mit der Trockenhefe, dem Salz und 220 ml warmen Wasser in der Küchenmaschine für 5 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Bedarf tröpfchenweise noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig abdecken und für 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 6 gleichgroße Teile schneiden und diese zu ca. 20 cm langen, etwa 3 cm dicken Rollen formen. Die Rollen zu Ringen biegen und die Enden miteinander verbinden, indem du sie locker ineinander verdrehst. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Ringe mit genügend Abstand darauflegen. Die Ringe mit einem Tuch abdecken und für weitere 2 Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Ringe für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Friselle auf einem Kuchengitter ein wenig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Temperatur des Ofens auf 160 Grad reduzieren. Die warmen Ringe vorsichtig horizontal durchschneiden und mit der Schnittkante nach oben auf das Backblech legen. Die Ringe für weitere 70 Minuten backen.
Zum Schluss die Temperatur wieder auf 200 Grad erhöhen und die Friselle für 5 Minuten knusprig backen. Dabei aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden und anbrennen. Die Friselle aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für den Belag
Vor dem Servieren eine breite Schüssel mit etwa 5 cm hoch mit gut gesalzenem Wasser befüllen. Die Friselle je nach gewünschter Konsistenz jeweils für 10-20 Sekunden im Wasser einweichen. Herausnehmen und abtupfen, einen dünnen Strahl Olivenöl über die Brote verteilen und diese für 5 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Minze waschen und trockentupfen und die Burrata in grobe Stücke aufteilen. Auf jede Frisa mindestens eine halbe Burrata und jeweils 3-4 Garnelen verteilen. Mit je 3-4 Blättchen Minze garnieren und großzügig mit gehackten Pistazien bestreuen. Sofort servieren.
Tipps & Anmerkungen
Pro Person rechne ich mit zwei Friselle, als Hauptgericht können es auch drei Stück sein. Wenn du mehr als 3 Garnelen pro Frisella bevorzugst, musst du das Rezept entsprechend anpassen.
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