Palästinensische Fisch-Kofta mit Joghurt und Sumach
Fisch-Kofta sind mit Gewürzen und Kräutern aromatisierte Frikadellen aus der Küche Palästinas. Sie schmecken warm und kalt und kommen mit einer Joghurtsauce zu jeder Jahreszeit auf den Tisch. Als Beilage eignet sich arabisches Brot.
Die Zwiebeln sehr feinhacken. Den Knoblauch zerdrücken.
In einer Pfanne 3 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln darin für 12-14 Minuten anschwitzen, nach ca. 10 Minuten den Knoblauch hinzugeben und für 3 Minuten mitbraten. Die Zwiebeln sollten am Ende goldbraun sein und leicht karamellisieren. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Blätter von Petersilie, Koriander und Minze feinhacken und beiseitestellen.
Die Fischfilets säubern, trockentupfen und zunächst in kleine Stücke schneiden, dann mit einem scharfen Messer ganz feinhacken. Den Fisch und die abgekühlten Zwiebeln in eine Schüssel geben und verrühren. Die Schale der Zitrone abreiben und ebenfalls hinzugeben.
Peperoncino (nach Geschmack, max 1 TL), Salz, Kardamom, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Kardamom sowie 2 TL Sumach verrühren und mit den Kräutern unter die Fischmischung heben. Zusätzlich mit einer ordentlichen Prise Pfeffer würzen und noch ein verquirltes Ei unterheben.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit jeweils 60 g von der Fischmasse nehmen und in den Händen zu ovalen Fischfrikadellen formen.
In einer großen Pfanne 3-4 EL Olivenöl erhitzen und jeweils 3 - 4 Frikadellen bei hoher Temperatur von beiden Seiten für insgesamt 4 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Die gebratenen Frikadellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für weitere 5 Minuten im Ofen nachgaren.
Den Joghurt auf den Tellern verteilen und mit dem restlichen Sumach bestreuen. Jeweils ein paar Frikadellen darauf anrichten. Mit etwas Olivenöl beträufeln und einer Zitronenspalte servieren.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!